Chef du département laboratoire Contrat : CDI

Il y a 1 month ago | Agroalimentaire | Casablanca | 9 Vues

Connectez-vous pour accéder plus rapidement aux meilleurs offres. Cliquez ici si vous n'avez pas encore un compte.
Entreprise

Une grande société leader marocain dans son secteur d'activité.

Afin de satisfaire au mieux les exigences de ses clients en termes de qualité de produits et de service, elle s’est engagée dans un programme d’investissement très important qui a abouti à l’automatisation de tous ses équipements et installations industrielles, alignant ainsi son processus de fabrication aux normes technologiques internationales les plus avancées.

Au quotidien, elle veille à respecter les normes internationales de qualité et d’hygiène. Les certifications ISO 9001, ISO 22000 ainsi que d'autres témoignent du souci constant d'améliorer la qualité des produits de la société.

Poste

Management de l’équipe du laboratoire :


• Coordonner l’activité des laborantins et structurer l’ensemble des analyses réalisées ;
• Gérer les ressources et organiser le travail des équipes de laborantins ;
• Assurer le développement des compétences de l’équipe de laboratoire vis-à-vis des évolutions réglementaires et technologiques.


Réalisation et supervision des travaux d’analyses et de contrôle :


• Élaborer et rédiger les protocoles de mesures et d'analyses et le référentiel en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
• Contrôler l’application et le suivi des procédures de travail et le respect des règles d’hygiène et de sécurité ;
• Planifier, superviser et suivre la réalisation des prélèvements et des analyses et l'interprétation des résultats ;
• Analyser les résultats de mesures et d'analyses, identifier les non-conformités et mettre en place les actions correctives ;
• Définir une procédure pour chaque opération de contrôle au sein du laboratoire et veille au respect de la réglementation ;
• Superviser le recueil des résultats d’analyse, mettre en forme les informations provenant des systèmes de mesures et extraire les données pertinentes afin de délivrer des résultats exploitables ;
• Piloter l’investigation en définissant les méthodes analytiques à appliquer comme le nombre et la périodicité des analyses physico-chimiques, bactériologiques, organoleptiques, ….
• Piloter les tests et les prélèvements réalisés, de la matière première jusqu’au produit fini, en liaison avec les départements de production ;
• Mener les investigations nécessaires en cas d’anomalies de qualité ou de résultats non conformes ;
• Mettre en place les instruments et les protocoles nécessaires à la réalisation des essais, des mesures et des contrôles et garantir leur bon fonctionnement et le respect des normes et procédures ;
• Superviser l’installation des équipements et veiller au bon fonctionnement des appareils de laboratoire.


Conception des méthodes et techniques d’analyse :


• Assurer une veille réglementaire et technique afin de maintenir à jour les procédures de contrôles et d’analyses ;
• Déterminer les spécifications à analyser en prenant en compte toutes les problématiques des produits ;
• Rédiger les procédures d’analyse et concevoir les fiches d’analyse ;
• Proposer des améliorations et/ou modifications des méthodes et des procédures de tests et d’essais ;
• Définir et gérer le budget de fonctionnement et superviser l’achat des consommables et des outils permettant l’activité et/ou le développement du laboratoire ;
• Travailler sur des projets de développement de méthodes analytiques, de manière à proposer des solutions innovantes ;
• Participer aux audits ISO.

Profile recherché

De formation ingénieur d'Etat en industrie agroalimentaire, ayant une expérience de 10 ans minimum dans un poste similaire.

  • Véritable meneur d’hommes,
  • Rigueur,
  • Organisation et esprit d'analyse et de synthèse sont des qualités qui vous permettrons de réussir votre mission.
Recherches emploi associées
responsable de departement